Presa diretta – Sofisticazioni 10.03.2014

[Pubblicazione "postuma"]

Lunedi 10 marzo 2014
ore 21.05
Rai 3

“SOFISTICAZIONI”
di Riccardo Iacona, Raffaella Pusceddu, Liza Boschin

A PRESADIRETTA un’importante inchiesta sulle sofisticazioni alimentari. Come facciamo a essere sicuri della genuinità del cibo quando facciamo la spesa? L’olio extravergine di oliva, il prosciutto italiano, i prodotti biologici, sono sempre quello che dichiarano di essere?

Le telecamere di PRESADIRETTA hanno indagato le nuove frontiere delle frodi alimentari tra l’Italia, la Spagna e la Germania: prodotti contraffatti, cibi alterati, il biologico falso, prodotti nocivi o addirittura pericolosi.

PRESADIRETTA ha seguito le inchieste di varie Procure italiane che indagano le frodi in commercio sull’olio d’oliva. Olio acquistato all’estero e poi trasformato in olio italiano ed extravergine, e ancora “olio deodorato” del quale viene modificato sapore e odore e venduto come commestibile. Un enorme giro d’affari criminale che finisce sulle nostre tavole.

PRESADIRETTA racconta il business della contraffazione del prosciutto, uno dei prodotti d’eccellenza del made in Italy alimentare. Prosciutti stranieri sbollati e venduti come italiani, sfruttamento della mano d’opera e concorrenza sleale da parte degli allevamenti intensivi del nord Europa.

Sito web trasmissione: www.presadiretta.rai.it
Video servizio: Sofisticazioni

Articoli correlati:
29.04.2012 Report – Dolce è la vita
22.04.2012 Report – Smarcamenti in campo
07.02.2010 Presa diretta – Acqua rubata

This entry was posted in Calendario, Eventi, News. Bookmark the permalink.